Senin, 25 Januari 2016

Kesalahan yang sering dilakukan oleh pendaki pemula

Pendaki pemula, ya 2 kata yang sering dilontarkan untuk menggambarkan kamu yang baru masuk ke dunia negri di atas awan alias puncak gunung. Disetiap perjalanan mendaki pasti ada saja pendaki pemula, ya mau gimana lagi sekarangkan puncak gunung menjelma menjadi wisata paling populer versi infoinkamu.com

Tingkahnya yang malu - malu, perasaan kikuk  dan bingung akan hal - hal baru adalah ciri dari sekian banyak ciri - ciri pendaki pemula yang mudah di identifikasi. la kog tau ? kan pernah merasakan menjadi pemula jadi ya taulah gimana rasanya hhe.

Semua itu hal yang wajar, ketika masuk di dunia yang baru, setiap orang memulai dari titik yang sama yakni sebagai pemula, bahkan untuk pedaki profesional sekalipun bedanya mereka mau belajar dan terus belajar dari pengalaman sehingga mendaki tetap amaan dan tetap menyenangkan.

Belajar dari kesalahan yang pernah dilakukan merupakan cara yang tepat untuk kita, terkadang kita sering tidak percayaan dengan perkataan dari orang lain bahkan tidak tau apa yang kita perbuat salah atau bernar sehingga Tuhan memberikan rekam jejak sehingga kita bisa meng-angan - angan dan mau belajar kearah yang lebih baik

kesalahan yang sering dilakukan pendaki pemula


Berikut beberapa kesalahan yang sering dilakukan para pemula:

1. Membawa barang bawaaan terlalu banyak

Yang satu ini merupakan yang sering dilakukan oleh pendaki pemula. Membawa perlengkapan terutama pakaian dan makanan terlalu banyak sehingga bisa dibayangkan betapa beratnya keril yang akan dibawa nantinya. Ujung - ujungnya minta di bawaiin temen, kan jadinya merepotkan. Nah sebaiknya kamu bisa berkonsultasi dahulu ke teman yang sudah berpengalaman

Atau kamu punya inisiatif seperti ini membawa 1 barang saja dari 2 barang yang mempunyai fungsi sama, misalnya membawa sepatu atau sandal, nah kedua barang ini kan mempunyai fungsi yang sama yakni melindungi kaki. tips untuk kamu, jika mendaki gunung dengan medan yang mudah dan mendaki untuk tidak bermalam bisa menggunakan sandal, namun jika kamu mendaki di cuaca buruk atau mendaki untuk bermalam sebaiknya menggunakan sepatu karena jika cuaca buruk dan medan berlumpur sandal mahal kamu bisa putus.

So, pilihlah perlengkapan se efisien mungkin ya !! :D

2. Tidak peduli pada cuaca.

keinginan yang menggebu - gebu terkadang membuat kita lupa dengan kondisi sekitar, hal ini yang sering dilakukan pendaki pemula yaitu memilih waktu pendakian yang kurang tepat misalnya mendaki di musim hujan. Parahnya mereka pergi tidak membawa perlengkapan yang memadai seperti jas hujan, coverbag, dan flysheet sebagai pelindung diri dari hujan.

Disamping itu memang cuaca di gunung tidak bisa ditebak, dikira gak hujan eh malah hujan ya begitulah kalo alam yang berbicara, namun miskipun tidak bisa dipastikan kebenaran akurasi cuacanya 100% kamu masih bisa menggunakan perkiraan cuaca untuk menentukan persiapan dan langkah apa yang akan dilakukan.

Nah disini gunanya akal pikiranmu bekerja, cobalah untuk memperkirakan perlengkapan yang harus dibawa jika sewaktu - waktu terjadi hujan seperti jas hujan, pelindung pakaian atau kamu bisa baca - baca tips mendaki disaat hujan untuk menambah wawasan kamu.


3. Memakai pakaian yang tidak sesuai

Pakaian berbahas jins sering saya temukan ketika mendaki, entah ada apa alasannya mungkin biar dikira trendy mungkin atau cuma ikut - ikut film 5 cm, padahal memakai pakaian ini hanya akan membuat kamu risih soalnya apa, soalnya naik gunung itu membuat kita jadi sering bergerak jadi gesekan dengan kain jeans bisa menimbulkan memar di selangka anda klo gk percaya coba aja. Seian itu bahan jeans juga sulit kering jika terkena air dan tidak bisa menahan cuaca dingin.

Nah rekomendasi untuk kamu jika pendakian hanya dalam waktu singkat gunakan pakaian berbahan katun, namun untuk pendakian dalam jangka pancang dan perlu mendirikan tenda lebih baik menggunakan pakaian berbahan polyester.

Bahan ini mempunyai banyak kelebihan salah satunya jika terkena air cepat atau mudah, pakaian ini jadi sebaguna bagus digunakan untuk cuaca gunung yang tidak menentu. jadi sangat dianjurkan sekali memakai pakaian berbahan polyster saat mendaki di gunung manapun.


4. Meninggalkan barang - barang penting dirumah

Memang mengenali kondisi dan karakteristik gunung sebelum mendaki itu penting, setidaknya search dulu pengalaman - pengalaman atau perlengkapan apa yang harus di bawa ketika mendaki di suatu gunung, pasti ada yang share kog, tenang aja. hal ini lah yang jarang dilakukan pendaki pemula cari - cari info.

Setelah kita tau kondisi gunung kita tau barang apa yang sangat di butuhkan  misalnya jas hujan  untuk gunung - gunung berkarakteristik lembab dan hutan disekitarnya jarang terkena paparan sinar matahari dan jangan lupa juga .

sekian dulu ya semoga info ini bermanfaat, jangan lupa klik share di bawah ya :D

Sabtu, 02 Januari 2016

Inilah kata - kata pendaki gunung yang sangat menginspirasi, kamu suka yang mana ?

Gunung, ya satu kata yang tuhan berikan untuk menunjukkan betapa kecilnya kita yang angkuh ini. satu kata yang membuat kita tak luput dari rasa syukur ketika menjamahinya.

Beruntung Tuhan memberikan kita tempat seindah ini untuk selalu bersyukur betapa kuasanya Dia. Tak perlu berfikir panjang untuk sekedar lari dari penatnya kerjaan atau macetnya kota,datanglah ke gunung, dia akan menasehatimu.

Tak seperti bangku sekolah, atau pendidikan - pendidikan formal lainnya, gunung adalah universitas alam raya yang senantiasa memberikan pelajaran yang lebih rumit dari matematika atau fisika bahkan ilmu sosial, namun tetap menyenangkan dan tak pernah membuat kamu bosan.

Magis gunung tak hanya terletak pada indahnya pemandangan negri diatas awan atau bunga edelweisnya saja. melainkan hikmah yang dapat kita ambil dari perjalanan belajar di universitas alam ini.

Gunung merupakan tempat yang tepat untuk menguji kesabaran, ego diri sendiri, serta batas kemampuan diri sendiri. Tak jarang sosok yang beda akan kamu temui saat teman atau orang yang kamu kenal pulang dari menimba ilmu di alam raya ini.

Tak sedikit pula dari mereka yang sudah kenyang menimba ilmu pada alam menuangkan pengalamannya dengan kata - kata yang menarik memberikan motivasi tentunya menginspirasi juga. kata - kata indah ini seolah olah mengajak kita untuk segera mencoba memulai perjalanan mendaki.

Semakin banyak pengalaman semakin bijak pula kata yang diucapkan, berikut kata - kata bijak tentang alam dan pendakian

Kata indah pendaki
Soe Hok Gie via kaskus.co.id

"It is not the mountain we conquer but ourselves" Bukan gunung yang harus kita taklukkan tapi diri kita sendiri (Edmund Hillary)

"Happiness only real when shared" Kebahagiaan hanya akan menjadi nyata, saat kita berbagi (Christopher McCandless)

"You don't have to be a fantastic hero to do certain things - to compete. You can be just an ordinary chap, sufficiently motivated to reach challenging goals" Tidak perlu menjadi pahlawan yang hebat untuk melakukan suatu hal, untuk bersaing anda hanya mendapat piala biasa. Cukuplah dengan motivasi untuk tujuan yang menantang (Edmund Hillary)

"No mountain is worth even a finger or a toe to frostbite. Return home is real success. Summit is only bonus" Tidak ada gunung yang senilai jari tangan atau kaki. Rumahlah tempat kita kembali. Puncak hanyalah bonus ( Alan Hinkes)

"trees give peace to the souls of men" Pohon memberikan ketenangan bagi jiwa Manusia( Nora Waln)

"Each fresh peak ascended teaches something"Setiap puncak yang baru didaki selalu mengajarkan sesuatu(Sir Martin Convay)

"The experienced mountain climber is not intimidated by a mountain, he is inspired by it" Pendaki berpengalaman tidak terintimidasi oleh gunung, namun terinspirasi(William Artur Ward)

"Wilderness is not a luxury but a necessity of the human spirit, and as vital to our lives as water and good bread." Alam raya bukanlah sebuah kemewahan, melainkan suatu kebutuhan bagi jiwa manusia, dan itu sama pentingnya dengan kebutuhan air dan makanan yang baik bagi tubuh kita (Edward Abbey).

"You need special shoes for hiking, and a bit of a special soul as well" Kamu butuh sepatu spesial untuk mendaki, dan juga jiwa yang spesial(Terri Guillemets)

"The mountains will always be there, the trick is to make sure you are too" Gunung - gunung akan selalu ada, ini untuk membuatmu yakin (Hervey Voge)

"Every mountain top is within reach if you just keep climbing" setiap puncak bisa kamu capai jika kamu menjaga pendakian (Barry Finlay, Kilimanjaro and Beyond)

"I like the mountains because they make me feel small,' Jeff says. 'They help me sort out what's important in life." aku menyukai pegunungan karena mereka(gunung) membuatku merasa kecil. jeff mengatakan mereka membantuku memilah - milah apa yang penting dalam hidup

"The length of the fall is dictated by how far we had climbed. The outcome of the fall is dictated by whether we’re holding on to that which we’re climbing, or we’re letting God hold onto us" panjangnya musim gugur ditentukan seberapa jauh kita mendaki. hasil dari musim gugur ini ditentukan oleh apa yang menjadikan pegangan kita, atau tuhan yang memegangi kita.(Craig D. Lounsbrough)

"The harder you fall, the heavier your heart; the heavier your heart, the stronger you climb; the stronger you climb, the higher your pedestal" semakin jauh anda terjatuh, semakin berat hatimu, semakin terpuruk dirimu, semakin kuat anda melangkah, semakin tinggi tempatmu berpijak(Criss Jami, Killosophy).

"It’s always further than it looks. It’s always taller than it looks. And it’s always harder than it looks" Selalu lebih jauh, lebih tinggi, dan lebih sulit dari yang terlihat (3 Rule of Mountaineering)

"Somewhere between the bottom of the climb and the summit is the answer to the mystery why we climb" Suatu tempat antara wilayah bawah pendakian dan puncak adalah jawaban atas misteri mengapa kita mendaki(Greg Child)

"Climbing, simply and joyfully, is the way I love the world" mendaki itu mudah, menyenangkan dan cara yang aku lakukan untuk mencintai dunia(Steph Davis).

"To see what others can not...You must climb the mountain". untuk melihata apa yang tidak bisa kamu lihat. maka kamu harus mendaki gunung(Ron Akers).

"Climbing is really great, we all love climbing. But what's interesting to me is what happens in my head or in my life because of it. Ultimately, I think climbing is a vehicle for exploration - of the world, of the self." mendaki benar - benar hebat, kita semua menyukai pendakian, yang membuat saya tertarik yaitu apa yang ada dikepalaku dan hidupku semuanya tentang pendakian. pada akhirnya aku berfikir mendaki merupakan tempat untuk mengetahui diri sendiri dan memahami dunia.(Steph Davis)

"Study nature, love nature, stay close to nature. It will never fail you" Belajar tentang alam, mencintai alam, dan tetap dekat dengan alam. Hal itu tak akan membuat kamu gagal (Frank Lloyd Wright).

Jika kamu sedang mencari ide kreatif, keluarlah dan berjalan kaki. Malaikat berbisik kepada manusia, ketika dia pergi untuk berjalan kaki.(Raymond Inmon)

"Sebuah negara tidak akan pernah kehilangan pemimpinya yg berwibawa jika pemudanya masih suka menjelajahi hutan dan mendaki gunung" (anonymous)

Yang terpenting adalah Proses pendakian bukan soal Puncak. pendakian itu harus puncak itu bonus. ketika kaki menginjak di titik tertinggi jangan beranggapan kau menakhlukannya. pendakian bukan soal pembuktian diri, tapi soal penakhlukan diri

Gunung itu seperti Ibu, dia adalah tempat pelarian terbaik disaat diri kita sedang membutuhkan semangat baru (anonymous).

Aku tidak pernah berniat menaklukkan gunung! Mendaki gunung hanyalah bagian kecil dari pengabdian… … pengabdianku kepada Yang Maha Kuasa! (Idhan Lubis).

Mendakilah ketika kamu lelah menjalani hidup, puncak dan segenap pemandangannya akan menghapus beban yang saat itu kamu pikul ( The A ).

Rasa Lelah mendaki yang kamu rasakan akan sebanding dengan inspirasi yang kamu dapatkan ( The A)

Baca juga : 10 Gunung tertinggi di Asia Tenggara 

Itulah beberapa kutipan kata - kata motivasi tentang pendakian, nah kata yang mana yang menginspirasimu untuk mendaki ? klik share ya :D